среда, 21 марта 2012 г.

А началось все с кусочка хлеба...

А началось все с того, что я поджарила себе хлеб в тостере.... Обычная нарезка, кирпичик. Когда тостер щелкнул и оттуда выпрыгнул кусочек хлеба, я поднесла его к носу ... Никогда не думала, что теплый кусочек хлеба может всколыхнуть в моей памяти очень давние воспоминания моего детства. Он пах моим детством, да! 



Перед первым классом моя мама оставила меня почти на все лето у своего старшего брата в деревне. У него было три дочери, которые были старше меня, они возились со мной, как пионервожатые возятся со своими подопечными октябрятами. У брата мамы был большой дом и огромное хозяйство с коровами, овцами, курами, кроликами и конечно же огородом. А на лето они еще брали утят. Я помню, как я их пасла :))) и делала им корм из травы и воды, мешала в старой консервной банке нарезанную траву и воду. Могла часами сидеть и смотреть как они копошатся в траве, под сетчатой загородкой. А еще у них была ручная курица, которая любила сидеть на коленях. Стоило только выйти во двор и сесть на скамеечку, как эта курочка приходила и запрыгивала на колени. А еще я очень любила ходить в огород, мне было ужасно интересно как растут бобы, горох, морковка. Самая младшая дочь маминого брата возилась со мной больше всех, мы ходили с ней на огород вечером, ловить светлячков. А за огородом, чуть в низине был довольно большой ручей. Там был построен мостик, для того, чтоб было удобнее мыть посуду. Да, дом был без водопровода и мы бегали на этот ручей с посудой. С ума сойти, мыли посуду в ручье!!! Да... были ж времена, когда в ручьях текла чистая вода! А еще в этом ручье жили палочники, это такие насекомые, которые в качестве жилища строили себе домики из палочек, кусочков коры. Они передвигались в этом домике, он защищал их тельце. Я могла очень долго наблюдать за этими подводными насекомыми. А еще я помню водорезок, которые катались по глади ручья, как фигуристы по катку. Помню малюсеньких лягушечек, которые были не больше 2 см, помню голубые незабудки вокруг ручья. 
А еще я любила ходить на ручей, который был с другой стороны дома, наверное это был тот же ручей. Это было метрах в 50 от дома и на самом краю этого ручья росло просто огромных размеров дерево с очень толстым стволом, похожее на дерево из сказки про Алису. В отличие  от ручья за огородом, на этом ручье росли камыши. Однажды я пошла пасти уточек на этот ручей и они все уплыли в эти камыши, как же я испугалась, думала, что потеряю их всех и они никогда не вернутся обратно. 
А еще мы ходили каждый вечер за хлебом. Раньше в деревнях скотину кормили черным хлебом, потому что он был очень дешевым. Какой стоял запах в этом магазине-пекарне... можно было сойти с ума... Хлеб был еще горячим, когда мы приносили его домой. Потом этот хлеб крошили курам, добавляли в пойло коровам. А я всегда просила отрезать мне корочку от этого черного хлеба-кирпичика и всегда думала, ну какой же вкусный корм дают коровам и курам, я им даже завидовала :))) 
И вот именно этот запах черного деревенского хлеба я услышала сегодня, доставая кусочек хлеба из тостера... запах из детства, такого счастливого и далекого...


Порылась в своем компьютере и нашла фото. Это именно тот самый дом, где я провела лето перед первым классом, был 1973 год. А это уже 2008 год, когда мы с дочерью приезжали домой погостить, мы ездили навестить маминого брата. Все очень изменилось, дом стал маленьким, хозяйство значительно сократилось, осталась только корова и куры, и ручья уже нет давно...
У меня еще есть несколько очень красивых фото этой деревни, сейчас попробую поискать.






2 комментария:

  1. Ольга Диллоу21 марта 2012 г., 19:09

    Удивительно какие порой мелочи могут всколыхнуть воспоминания, которые хранятся где-то далеко-далеко. Умные люди утверждают что именно запахи как раз лучше всего и пробуждают память.
    А я тоже черный хлеб очень любила, и тоже именно горбушечку. А если к обеду был борщ, сваренный отцом, то горбушечку даже еще и чесночком можно было натереть. А утятки из камышей-то выплыли потом? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я до сих пор люблю натереть горбушечку чесночком и с борщом, объедение!
      А уток я как-то загнала, уже не помню. Самое интересное, что мне нельзя было их из загона выпускать, но я ж была доброй девочкой. Ну как можно было лишить уточек удовольствия поплавать.

      Удалить