пятница, 25 ноября 2011 г.

Sweet potato (Батат)

И еще один рецепт для дня Благодарения. Сладкая картошка Sweet potato, или Батат.
Для приготовления этой катрошки нам понадобится 3-4 картофелины. Чистим от кожуры батат, моем.
Нарезаем картошку крупными кубиками 4-5 см.



Складываем все это в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить, соль не добавляем. Доводим картофель до кипения, убавляем до минимума и так варим еще 10 минут. Пробуем вилочкой, картошка д. б. мягкой, но не разваливаться. Кстати, батат варится быстрее обычной картошки, это надо учесть.
Когда картофель будет готов, сливаем воду и выкладываем его на противень с высокими краями.
Приступаем к приготовлению смеси, для заливки картошки.
Для этого нам понадобится:
3/4 стакана апельсинового сока,
2 стол. ложки коричневого сахара,
2 стол. ложки кленового сиропа,
1/2 чайной ложки соли,
1 стол. ложка не соленого масла,
1/2 чайной ложки корицы.
Смешиваем все ингредиенты в миске.
Получается вот такая смесь. На вид не очень..., зато запах!!!! Карамельный, с нотками корицы и апельсинового сока! Ням!!!
Заливаем этой смесью наш батат.
В предварительно разогретую до 425 F (220 С) ставим нашу картошку и готовим 30 минут. Затем очень осторожно перемешиваем картошку на листике, чтоб она равномерно пропиталась приготовленной смесью и ставим в духовку еще на 15 минут. Соус должен стать вязким,  закарамелизоваться и покрыть нашу картошку красивым слоем карамели. Жидкости не должно быть. 
Вот что у меня получилось.
Как я не старалась аккуратно переворачивать картошку, все равно повредила кусочки. Но вкус от этого не пострадал! 
Попробуйте, может вам понравится! 



2 комментария:

  1. очень любопытно. давно хочу попробовать батат, не решалась. завтра пойду покупать. потом отчитаюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. Рина, ты сделай на пробу немного. Все-таки мы, русские, привыкли, что картошка д. б. соленой, а не сладкой. Мы с мужем любим картошку по этому рецепту. А вот дочь не ест.

    ОтветитьУдалить